share ur story, ur world, ur love !

[Al-Yaum 38] About Jejemon

Sebenernya, nih info udah lama, cuma pengen aja aku posting di blog. Kayaknya lucu, gituh.

Ini tentang JEJEMON (Tagalog pronunciation: [ˈdʒɛdʒɛmon]). Jejemon itu budaya pop yang nge-‘remaja’ banget di Filipina—orang-orangnya disebut Jejemons. Gak beda deh sama alay di Indonesia.

Kalo menurut Urban Dictionary (kamus bahasa slang), Jejemons nih bakal sering dijumpain di Friendster atao Multiply (bahkan juga di fesbuk!). Mereka punya IQ rendah dan pengen nunjukin diri ke publik pake cara mereka sendiri (ini terjemahan versiku).

Jejemon make kata Jeje dari internet; hurup “J” buat pengganti hurup “H” (waktu ketawa : hehehe jadi jejeje), soalnya di negara lain “J” itu dibaca “H”, terus kalo Mon itu diambil dari Pokemon (Pocket Monster). Mereka nganggep itu sebagai sandi biar ortu-nya pada ga tau. Ampuunnnn.

Sama kayak para alay di Indonesia, Jejemons di Filipina suka banget pake tulisan GeDe KeCIL atao pake 4LjaBaR aN9Ka di Bahasa Inggris mereka (kaya, pas-pasan, ato miskin sekalipun, kalo ngetiknya kaya gitu tetep aja JEJEMONS!). Haha. Alay banget, sih. Ini nih contohnya :

 

 

ini yang warna pink (yg cewe) jejemon

di AIM ato YM:

miSzMaldiTahh111: EoW pFuOh!
You: Huh?
miszMaldiTahh111: i LLyK tO knOw moR3 bOut u, PwfoH. crE 2 t3ll mE yur N@me? jejejejeje!
You: You are a jejemon! Don’t talk to me, you uneducated retard!
miszMaldiTahh111: T_T

Atao nulis “Hahahahaha” jadi “55555“. Kenapa? Soalnya “5” di bahasa Thai itu dibaca “ha”.
Huahahah. Parah ya? Virus-nya udah mengglobal… wkwkwk.
Oya, ini dia ciri-ciri Jejemons :
1. Umumnya maskulin dan punya IQ Rendah
2. Mereka nggak bisa mengekspresikan diri dalam bahasa Inggris sebaik orang lain (kebanyakan)
3. Kayak orang bodoh *whoops*
4. Nama mereka juga sering dimulai dengan kata “El” en diikuti bahasa Spanyol atau kata Portugis
5. Mereka terlalu banyak ngetik huruf dan simbol dalam setiap kata-kata mereka bahkan di NAMA tuhan atau ALYASES.
Mereka juga punya ‘fashion’ sendiri, kayak pake “Jeje Caps” — topi yang punya desain warna-warni kayak pelangi di belakang dan nggak bener-bener dipakai, maksudnya cuma dipake ‘PAS’ di atas kepala Jejemons itu. Mereka juga sering make T-Shirts longgar en kegedean trus celana Capri yang juga kegedean.
Kalo mereka foto, biasanya kayak gini:
– Bikin bentuk tangan “peace”
– Poto dari samping
– Tanda rock/metal (\m/)
– Bikin tanda “peace” kebalik atao kayak gini (sesuai jari tangan) : 1-2-3-4-5-6-7 :
***
sumber gambar en berita : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

4 responses

  1. alay mencari jati diri .. hehe 🙂

    March 1, 2011 at 09:49

    • maksudnya?
      heheh..

      March 1, 2011 at 17:22

  2. (O_0)” *krik-krik*
    Asli, lebih pusing bacanya dari anak alay biasa! Mana bahasanya gak ngerti, lagi. *puyeng tujuh keliling, tujuh luas, tujuh volume, plus panjang, lebar, dan diameter* *apa sih ini*😀

    March 1, 2011 at 18:41

    • ya iyalahh mbaaakk, bahasa pilipin siihh~ mana ngerti! hahah.
      tapi jejemons sama kayak alay kok.
      huahaha.

      March 1, 2011 at 19:58

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s